Протрезвевшие водители смогут вернуть автомобиль за залог
Граждане, чьи машины будут задержаны ГИБДД, смогут вернуть автомобили, внеся залог как гарантию уплаты штрафа.
Соответствующий законопроект разработало Министерство юстиции, его уже одобрила комиссия правительства РФ. Информация опубликована на сайте кабинета министров.
Гражданину, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП, нужно будет внести деньги в орган внутренних дел, указанный в протоколе о задержании транспортного средства в качестве получателя залога, сообщает сайт Newsru.com.
Введение такой меры обусловлено повышенной опасностью правонарушений, которые совершают пьяные водители. Эксперты отмечают, сейчас нередки случаи, когда водители, в отношении которых составлены протоколы о нарушениях, повторно садятся за руль в состоянии опьянения - еще до вынесения в отношении них постановления по делу об административном правонарушении и оплате соответствующего штрафа. При этом по статистике, на которую ссылается Минюст, около 30% водителей не платят административные штрафы добровольно.
Законопроект предлагает, чтобы протрезвевшим водителям возвращали задержанные авто либо после уплаты административного штрафа, либо после внесения залога в размере суммы максимального размера административного штрафа.
Сейчас за вождение в пьяном виде по КоАП предусмотрен штраф в 30 000 рублей с лишением прав на срок 1,5-2 года, а за повторное нарушение - штраф в 50 000 рублей с лишением водительских прав на 3 года.
Законопроект теперь будет рассмотрен на заседании правительства.
Напомним, что 1 июля 2015 года в России вступили в действие поправки, вводящие уголовную ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде.