120 лет вдохновения, стремления вперед, развития и успеха
130 лет назад был создан и запатентован первый двигатель внутреннего сгорания, работавший на бензине, и это дало отсчёт производству самодвижущихся тележек, названных в последствии автомобилями. Автомобили развивались, совершенствовалась их конструкция, повышался комфорт передвижения, их становилось всё больше и больше, они заменяли собой другой транспорт и постепенно превратились в постоянных спутников современного человека.
Более века назад зародилась и компания Skoda. Поначалу она имела другое название. Laurin&Klement – так называлась фирма, наладившая производство велосипедов Slavia. Однажды Вацлав Клемент, молодой книготорговец купил себе немецкий велосипед, но что-то в конструкции ему не подошло, он решил создать собственную модель, и привлёк к делу своего тёзку – механика Вацлава Лаурина. Так в 1895 году появилась фирма Laurin&Klement. Клементу было 26 лет, Лаурину – 29 .
Кончался 19 век, велосипеды были в большой моде и дело у друзей пошло хорошо. Фабрика, основанная в городе Младо-Болеслав расширялась, велосипеды стали пользоваться популярностью по всей Австро-Венгрии. А в 1898 году Лаурин и Клемент создали свой первый мотоцикл с мотором с мощностью в 1,5 лошадиных силы.
А в 1905 году фабрика освоила производство автомобилей. Первой моделью был Laurin&Klement A Voiturette – двухместная машина с двухцилиндровым двигателем в 7 лошадиных сил и объемом в 1 литр. Таких машин фабрика за два года произвела 44 штуки.
В 1906 году Laurin&Klement A Voiturette был показан на автосалоне в Праге, и в это же время была уже произведена следующая модель под литерой «В» с двигателем в 1,1 литра.
Логотип кампании в то время был круглым, где на красном поле в окружении лавровых листьев располагались инициалы создателей фирмы. Такой логотип можно увидеть на всех сохранившихся автомобилях той поры.
Производство не стояло на месте и перед Первой Мировой войной автомобили марки Laurin&Klement поставлялись в различные страны Европы – Германию, Англию, Россию.
В России работало несколько дилеров L&K – в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Симферополе и Ростове-на-Дону. В 1908 году инженер Отто Иеронимус, выступавший на спортивном авто Laurin & Klement FC со 100-сильным мотором объемом 5,6 л, занял первое место в гонке Санкт-Петербург – Москва в своей категории и четвертое в общем зачёте. Всё это способствовало росту популярности чешских автомобилей в России.
Акционерное общество L& K уделяло много внимания созданию спортивных автомобилей, которые рекламируя марку, выступали и выигрывали в различных автомобильных гонках начала 20 века. Так, Laurin&Klement BSC с 1,4-литровым 12-сильным двигателем, выпущенный в 1908 году мог развить скорость 75 км/ч.
В десятые годы двадцатого века Laurin&Klement процветала – выпускалось много различных авто – в 1910 году предлагалось 5 версий автомобилей и было продано:
в 1910 - 274 штуки,
в 1911 году – 336,
в 1912 году – 397.
В 1925 году Laurin&Klement слилась с крупнейшей в Чехии машиностроительной фирмой – Skoda. Ещё до слияния с Laurin&Klement завод Skoda выпускал по лицензии испанской компании Hispano-Suiza дорогие престижные автомобили.
Теперь автомобили стали выпускаться под всем известной маркой Skoda. Обновился и логотип компании – он стал овальным и синим с названием марки посередине. Некоторое время авто выпускались с двумя логотипами – синим Skoda и красным L&K. Потом остался только логотип Шкода. А название Laurin&Klement сейчас используется для обозначения люксовых комплектаций автомобилей Skoda.
Автомобили марки Skoda были популярны в 1930-е – завод в Млада-Болеславе строил широкую гамму моделей: как недорогих доступных, например, Škoda 422 с объёмом 1,2 литра и 22 л.с. и Škoda 420 Popular с объёмом двигателя 1л 20 л.с; так и престижных как семейство Superb с моторами мощностью 55-96 л.с.
Во второй половине 1930-х выпускали средние модели Rapid и Favorit с 4-цилиндровыми двигателями объемом 1,4-2 л, мощностью 26-55 л.с. Практически каждую модель предлагали в различных исполнения – открытые и закрытые двух- и четырехдверные седаны и кабриолеты, спортивные родстеры, грузовые фургоны и пикапы.
Производство автомобилей совершенствовалось - в 1936 году появились гидравлические тормоза, в 1937 – новый прогрессивный верхнеклапанный двигатель. Строились модели с с 6-ти и 8-цилиндровыми двигателями.
Автомобили Skoda постоянно принимали участие в автопробегах и автогонках, занимая почетные места и расширяя свою популярность.
Во время второй мировой войны завод в Младо-Болеславе производил продукцию для военных нужд, автомобилей выпускалось мало, но полностью выпуск авто приостановлен не был – выпускали Skoda Rapid 2200 с 6-ти цилиндровым мотором и мощностью 60 л.с. Газогенераторные версии могли работать на угле или даже на древесных брикетах. В 1945 году после бомбардировки союзников завод был полностью разрушен.
Возрождение полноценного автомобилестроения на заводе Skoda произошло уже после войны. В 1955 году началось серийное производство Skoda 440 Spartak, а в 1957 вышла Skoda 445. Эти две модели стали прообразом общеизвестной модели Skoda Octavia, которая впервые вышла в 1959 году. Модель оснащалась моторами мощностью в 42 и 47 л.с. На её базе был выпущен родстер Skoda Felicia, к которому даже можно было заказать жёсткую съемную крышу.
В 1960-е Skoda выпускала целое семейство заднемоторных автомобилей. Модели Skoda 100/110 были выпущены в количестве 1 млн. штук и 70% из них ушли на экспорт.
Интересно, что в СССР до 1970-х годов «бегало» большое количество Skoda 1200 (начало выпуска 1955г), которые использовались в качестве машин для санитарных служб.
В 1980-х годах на заводе в Младо-Болеславе начали производство переднеприводных автомобилей Skoda Favorit и Felicia. Модели выпускались в том числе и на экспорт, Felicia была очень популярна в России в 90-х годах. И до сих пор на наших дорогах можно иногда встретить старенькую, но бодрую Шкоду Фелицию.
В 1991 году Skoda вошла в состав концерна Volkswagen. Именно Volkswagen смог предложить правительству Чешской республики условия, при которых производство автомобилей Skoda бы сохранилось и профессионализм чешских автомобилестроителей был бы востребован. Так началась новая история производства автомобилей европейского уровня и технологий.
В настоящее время компания Skoda кроме легковых автомобилей выпускает грузовики, автобусы, авиационные двигатели и сельскохозяйственные машины.
Заводы Skoda находятся в Чехии – Младо-Болеслав, Квасины, Врхлаби; в России – сборочные в Калуге и Нижнем Новгороде; на Украине в Чопе; в Казахстане - Усть-Каменогорск, Боснии и Герцеговине – Сараево и Китае - Шанхай.
Флагманом современной линейки Skoda является престижный Skoda Superb, самая популярная модель - Skoda Octavia, в недорогом сегменте выпускаются Skoda Rapid и Skoda Fabia, для любителей бездорожья предназначен Skoda Yeti.
Только в июле 2015 года, не смотря на глобальный экономический кризис, компании Skoda Auto удалось реализовать 82 800 автомобилей по всему миру. А за весь 2014 год было продано более 1 млн. автомобилей по всему миру.